当前位置:

首页> 水生态文明建设 > 黄委组织完成流域内水生态文明城市建设试点实施方案审查

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2014-03-03 点击数:3489 打印文章 【字体:

黄委组织完成流域内水生态文明城市建设试点实施方案审查

 

按照水利部统一安排,226日至28日,黄委先后会同宁夏水利厅、内蒙古水利厅,对《银川市水生态文明城市建设试点实施方案》和《乌海市水生态文明城市建设试点实施方案》进行了审查,水资源保护局承担具体审查组织工作。

审查会议由水资源保护局司毅铭局长主持,黄委廖义伟副主任、宁夏水利厅李永春副厅长、薛塞光总工、内蒙古水利厅康跃副厅长以及水利部水资源司原司长高而坤、水资源司保护处张鸿星处长等到会指导,黄委主管副总工、规计局、水调局等单位的代表和特邀专家参加了审查,银川市、乌海市领导及相关部门出席审查会。

会议在实地察看、听取汇报和认真审议的基础上,一致认为两市“实施方案”思路清晰、重点突出、内容全面,主要实施内容和保障措施可行,符合水利部推进水生态文明建设的要求,可以作为两市水生态文明建设试点工作的依据,同意通过审查,并就调整完善考核指标等提出了修改建议。

开展水生态文明城市建设试点是水利部贯彻党的十八大关于加强生态文明建设重要精神,加快推进水生态文明建设的一项重要工作。目前,黄委已按照水利部统一安排,组织完成流域内青海西宁、甘肃张掖、宁夏银川、内蒙古乌海、陕西西安、河南洛阳、郑州等7个试点城市水生态文明建设实施方案的审查。试点城市各具特色,立足地区水资源条件和经济社会发展实际,探索开展水生态文明建设,具有良好的工作基础和典型的示范意义。

西宁市在典型的半干旱高原水生态系统基础上,开展水生态保护与修复,将着力构建健康优美的水生态体系、安全高效的水利用体系、科学严格的水管理体系和先进特色的水文化体系。张掖市作为黑河流域核心区的绿洲城市,试点期将形成功能完善、协调统一、健康和谐的水生态系统总体格局。银川市将围绕落实最严格水资源管理制度、节水防污型社会建设等重点工作,做好“塞上湖城”的水生态文明建设。乌海市地处生态环境脆弱的干旱荒漠地区,将逐步探索黄河河套区产业转型城市的水生态文明建设经验,促进经济社会全面发展。西安市以落实最严格水资源管理制度和实施“八水润西安”规划为主要内容,科学构建水生态、水供用、水管理和水文化体系,促进水资源的优化配置、合理开发、高效利用和节约保护。洛阳市地跨长、黄、淮三大流域,水生态特点鲜明,文化底蕴丰厚,试点期将建设水清、岸绿、城美、人和、古都文化与现代文明交相辉映的水韵城市,实现“水系为韵、生态洛阳”。郑州市将通过水资源优化配置、节约保护和水生态综合治理,打造“水源优、河湖通、流水清、沿岸美”的美丽郑州。

下一步,黄委将按照审查意见,指导试点城市做好实施方案的修改完善和报批;统筹黄河流域水生态保护总体布局,会同相关省(区)水利厅加强对试点建设的督导和检查指导,使试点工作顺利开展,取得预期效果。(杨文博   张立)