当前位置:

首页> 业务能力与技术支撑 > 黄河水资源保护科技工作基础与现状

来源:黄河流域水资源保护局发布时间:2010-03-31 点击数:9338 打印文章 【字体:
黄河水资源保护科学研究的主要任务是研究解决黄河流域水资源和水环境保护领域中的重大科学技术问题,为水资源保护、管理及规划提供科学依据,为黄河开发利用服务。黄河流域水资源保护工作处于起步阶段,在监测实践中发现了一些问题,开始对泥沙与水质的关系有了粗浅认识,在河流污染监测评价基础上,开始了水污染控制方法与技术研究。

黄河水资源保护科技工作基础与现状

 

 

黄河水资源保护科学研究的主要任务是研究解决黄河流域水资源和水环境保护领域中的重大科学技术问题,为水资源保护、管理及规划提供科学依据,为黄河开发利用服务。黄河流域水资源保护工作处于起步阶段,在监测实践中发现了一些问题,开始对泥沙与水质的关系有了粗浅认识,在河流污染监测评价基础上,开始了水污染控制方法与技术研究。经过长期由表及里、逐渐深入的研究,从对流域水质状况宏观掌握,到对污染物环境归宿微观认知。这些科技成果丰富和发展了河流水资源保护理论,推动环境保护技术发展,为黄河流域的水资源保护管理与实践提供了必要的支撑,产生了明显的社会和环境效益。

一、人员和机构

黄河流域水资源保护机构是1975年经原水利电力部批准成立,19785月又专门成立从事水资源与生态保护、水环境监测和技术研究的公益性事业机构--黄河水资源保护研究所和黄河流域水环境监测中心。其主要任务是水资源质量调查评价、站网规划、水资源保护规划编制、水质监测技术的开发研究、新技术和新方法的研究与推广应用、信息管理与发布、技术培训以及对流域监测机构进行技术指导,研究解决黄河水资源保护领域水环境科学技术问题,为黄河的水资源保护提供技术支持。

黄河流域水资源保护局拥有完善的监测、研究设施和先进的实验设备,以及专业的水环境和水生态试验研究条件,具有专业齐全的科研、开发技术队伍,能够开展水资源调查评价、水资源论证、环境影响评价、仪器设备和信息技术开发、水质监测、环境空气质量、噪声、固体废弃物、生物等方面监测及试验研究工作。现从事水资源保护与生态科学研究的人员有165人,其中博士研究生3名、硕士研究生31人,本科及双学位以上学历72人,在职研究生8人。现有职工中有教授级高工10人、高级工程师36人、中级职称56人。分属水文水资源、水利工程、环境工程、环境监测、环境化学、水资源保护、水土保持、生物、化学化工、经济学、地理、计算机、无线电、水利工程机械、外语等专业。

二、黄河水资源保护科技水平

科技是第一生产力。黄河水资源保护高度重视基础科学研究,积极揭示黄河水资源规律,不断提高认知黄河水资源的能力和水平,为发展黄河水资源保护积淀了深厚的科技底蕴;大力加强应用科学研究,及时解决黄河水资源保护中出现的热点、难点和重点问题,为黄河水资源保护管理和决策的科学化、现代化搭建广阔的技术平台,为黄河流域社会、经济、环境的可持续发展,做出了重要贡献。

(一)科研能力

黄委水资源保护局拥有办公面积6700余平方米,实验室面积3000平方米,工作条件良好,基础设施完备,建有局域网,并与广域网联接,已实现办公自动化。所具有的试验条件、基础设施和设备能够满足开展水资源保护、水生态与水环境监测方面基础研究和技术开发的需要。

①拥有国内一流的黄河水资源保护监控中心和水资源保护决策支持系统,能够为研究工作提供水量水质研究平台;

②水资源和水化学分析实验室设施完备,仪器设备总数106台(套),具有国际先进水平的水环境监测实验室、多泥沙河流水质自动监测站、水质移动实验室等,装备了一批国内外先进的分析测试仪器,如气相色谱质谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、流动分析仪、紫外分光光度计、红外测油仪、原子荧光分光光度计等,承办单位主要技术装备见表1

③拥有GIS、数据库、GPSMIS等一批数字化软件及开发技术手段,能够开展水环境、水生态数据采集、数据处理、信息化等工作;

④水资源保护培训中心曾多次承办部级、流域水资源保护、水生态方面的技术培训,积累了丰富的培训和技术推广经验;

⑤拥有现场数字摄录、数字照相、声像编辑、计算机辅助绘图、彩色打印、印刷装订、多媒体制作与汇报等先进设备,能够开展水资源调查评价、水质监测、环境空气、噪声、固体废弃物、生物等方面监测及试验研究工作。

 1              承办单位主要技术装备一览表

设备名称

规格型号

数量(台套)

净值

(万元)

设 备 名 称

规格型号

数量

(台套)

净值

(万元)

水质自动监测站

 

1

240

流动分析仪

SKALAR-SAN++

2

200

环境监测车

雪佛莱

1

160

气质联用仪

TRACEGC&DSQ

1

140

气相色谱仪

6890

2

92

原子吸收光谱仪

SOCAAR M6

1

83

离子色谱仪

Dionex2010i

1

65

TOC测定仪

1020A

1

30

无菌操作实验室

 

1

21

COD微波消解仪

 

1

20.10

原子吸收分光光度计

日立18080

1

20

紫外分光光度计

HP8451

1

18

红外非色散测油仪

OCMA-350

1

17

高速冷冻离心机

G20A

1

17

多普勒流速仪

SIGMA

 

15

数字摄录编辑系统

SONY

1

15

低温冰箱

三洋

1

13

气相色谱仪

GC9A

1

12.18

浊度计

HANNA

2

10.98

双道荧光光度计

AFS-930

1

10

紫外分光光度计

HeλIOSα

1

10

投影仪

SONYpx32

1

10

(二)水环境监测技术水平

经过30年建设,黄河水质监测基本上具备了现代化的分析测试手段,已从初始单一的水化学分析,扩展到地表水、地下水、污水、大气、噪声、土壤、农作物、食品等8大类样品的监测分析工作。

目前,黄河流域已建成了较为完整的多功能水质监测网络体系,黄委和沿黄各省(自治区)水利部门已实施监测的断面257个,黄委直管的监测断面68个,按其功能分类(有的断面兼用各类功能),省界水体水质监测断面30个,供水水源地监测断面13个,常规监测断面58个。水功能区水质监测断面67个,用于水量调度监测断面12个(一些断面为多功能断面)。同时,还在河源地区设立了背景断面,在黄河国家重要控制断面花园口和潼关建设了两座自动监测站。通过固定断面监测、流动巡测和自动监测,基本掌握了黄河水系的水质状况。除上述监测断面外,黄委还根据需要设置了一批专用监测断面,实行不定期监测,形成了重点突出,功能齐全,管理规范的黄河水利系统水质监测体系。

黄河系统监测实验室经过新建或扩建,可基本满足监测工作的需要。流域监测中心,引进了水质自动监测站、移动实验室和一批大型分析仪器,建成了适应多泥沙河流的黄河花园口、潼关自动站。流域监测中心和基层监测中心装备了进口气相色谱质谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、全自动流动分析仪器、原子荧光光度仪、现场测试仪、微波消解仪等先进分析仪器设备。

拥有多泥沙河流水质自动监测的关键技术, 技术上解决了多泥沙河流水质的在线监测,研发的多种适用于多泥沙河流水质自动监测的关键设备,填补了多泥沙河流和游荡性河道水质自动监测的空白。先后在黄河花园口断面建成我国首座多泥沙河流水质自动监测站,在潼关建成首座省界断面水质自动监测站。

利用引进了国外先进的实验室信息管理系统(LMIS)先进的软硬件技术,自主开发研制了仪器数据传输接口及配套程序,实现了分析仪器数据的读取、处理、传输与存储等,基本实现了实验室信息采集与处理的自动化。

(三)水污染监控技术水平

新《水法》的颁布实施后,黄河水资源保护的监控得到加强,通过水资源保护信息的收集、处理、评价、查询、预警预报、流域水资源保护规划、水功能区管理、入河污染物总量控制和监督稽查的逐步完善,极大地提高黄河水资源保护决策的科学性和各种对应措施的快捷性与灵活性,提高了黄河水资源保护的监控能力和现代化水平,全面、及时、科学地掌握和判断黄河水质的动态变化,显著的提高了水资源保护工作的效率、质量及科学水平。

1、黄河水资源保护监控中心应用

黄河水资源保护监控中心的运用能够使水资源保护工作由过去的分散式管理变为集中式管理,一事或一点式管理改为整体式管理,打破了过去老式的传统观念,提供了全面、系统、统一、科学地分析问题和解决问题的模式平台。通过现代化技术手段在很大程度上缩短工作时间,也改变了传统的水资源保护信息收集、处理、评价方式,使水质水样分析和实验数据处理的效率与质量大大提高,并且使信息资源的查询更加方便快捷;同时采用现代化技术能够使工作人员及时全面的掌握流域各河段的污染和水质情况,并预测其发展趋势,为管理决策提供了科学依据;对于流域水资源保护规划工作来说,运用快速计算手段能够实现在较短时间内完成规划的制定和调整,从而提高了工作效率。通过监测和监督管理等应用系统的支持,实现水资源保护的科学管理、优化配置和有效保护。

2、黄河水环境信息管理系统

黄河水环境信息管理系统是我局在我国的水质处理应用系统中无先例可寻的状况下建设的集水质数据收集、分析、评价、统计、整编、发布等功能为一体的水质数据处理系统。该系统应用为黄河的水资源保护管理业务提供了强大支持,使承办单位在黄河水环境信息的管理方面更加规范化、现代化,提高了办公效率;适时水质数据的提供又将有利于黄河水调、引黄济津等工程的顺利进行。黄河水环境信息管理系统的应用为黄河的治理、开发和发展,为我国水资源保护事业,提供了有力的支持,也为以后的系统建设提供了宝贵的经验。

3、水质预警预报关键技术

该成果已经在黄河水资源保护监控中心试运行,在“2003年黄河旱情紧急情况下潼关污染事件引黄济津水质预测”中得到成功运用,为引黄济津及时关闭避免更大损失提供技术支持。

该项成果为广大中西部地区水资源保护、水污染防治和水资源管理与调度,以及傍河饮用水水源地、自然保护区等水质敏感区域的保护提供技术支持,同时也为今后在中西部地区开展水污染物输移规律研究、建立水质预警预报系统积累了经验。

(四)基础研究

在基础研究方面,我局加大基础研究力度,加强联合攻关,使得黄河水资源保护的基础研究工作不断深入,有力地促进了黄河水资源保护事业地快速发展,为黄河的治理开发提供基础支撑。

多年来,主持或参加了 “八五”、 “九五”国家重点科技攻关项目“泥沙对黄河水质影响及重点河段水污染控制的研究”、“黄河三门峡以下水环境保护研究”, 参加了国家自然基金项目“黄河典型污染物迁移转化规律”、“黄河兰州段典型污染物迁移转化特性及承纳水平研究”,主持了国家“948”重大研究项目,“黄河水质自动监测站关键技术开发与研究” 、“黄河水质监测实验室自动化改造关键技术引进”、 “黄河重点水功能区水环境承载水平及协控能力研究”,承担了水利部和国家环保局关于水资源、水生态和环境保护的基金研究项目30多项,具有较为丰富的项目研究组织管理经验,多项研究和开发成果处于国际领先水平。

(五)国际合作研究

长期以来,和国外科研机构有着良好的研究合作关系,积累了丰富的国际合作研究经验。开展了美国地质调查局与水利部合作交流项目“水中沉降物化学研究”、欧盟“流域水资源一体化管理”研究项目、中欧便捷基金项目“黄河三门峡水库以下河段水污染事件应急机制及水源地水质安全管理建设”,与荷兰绿色世界研究(AGWR)、代尔夫特水利学院(WL)合作开展了中荷水利双边合作项目“黄河河口湿地生态需水研究”等。

(六)有关规范、规程编制和技术导则研究

在多年科研工作的基础上,编制了多部有关水质监测的行业标准和技术规程。如:2001121日起正式实施的行业标准《水质  总汞的测定  硼氢化钾还原冷原子吸收分分光光度法》(SL/T271-2001)、《水质  总硒的测定  铁(Ⅱ)——邻菲?啉间接分光光度法》(SL/T272-2001)《多泥沙河流水环境样品采集及预处理技术规程》(SL270-2001)等。同时,也参加了多项有关水资源保护规划、水资源论证等方面技术细则的编制。